Thursday, January 4, 2018

Journal: Plan With Me January 2018

Sebelumnya gw mau meminta maaf karena layout untuk bulan Desember tidak gw pos di blog. Tapi kan sudah gw pos di Instagram. Jadi masih oke lah ya. *excuse* (・∀・)
Nah untuk layout di bulan Januari 2018 ini, gw memilih tema fireworks alias kembang api. Tahun baru kan biasanya orang-orang menyalakan kembang api. Jadi gw mau menghias jurnal gw dengan kembang api untuk bulan Januari ini.
Chekidot!
January 2018 Cover
Untuk cover, gw belajar membuat kaligrafi ala-ala gitu. Tapi masih gagal euy! ಠ_ಠ Kalian bisa lihat kan kesalahan gw di mana. Huhuhu Awalnya sih gw bikin pakai pensil. Lalu gw tebalkan pakai Stabilo Point 88 Pen warna abu-abu. Namun hasilnya kurang sesuai keinginan. Untuk menebalkannya tuh warnanya tidak merata. Tapi masih oke menurut gw. Sampai akhirnya gw menggambar kembang api warna-warni di sekitarnya. Tulisan "January"-nya tidak outstanding. Jadilah gw mencoba untuk membuat border pakai Snowman Marker warna hitam. Mungkin karena tangan gw masih kaku. Eh gw bikin border-nya nyengsol gitu alias keluar garis. Jadilah makin berantakan (´-﹏-`;) Huft~ Yasudalah first try namanya juga.
Monthly Log dan Habit Tracker
Lanjut...gw membuat monthly log dengan layout seperti yang sudah-sudah. Tanggal dan inisial dari hari gw letakan di tengah-tengah sebagai pembatas antara personal life dengan work life. Untuk monthly log kali ini gw tidak menggambar Growth Tracker. Entah mengapa lagi malas saja. Gw jarang sekali upload IG tentang dunia kuliner gw. Huhuhu..
Di sebelahnya gw membuat habit tracker. Yang berbeda adalah gw tidak menyatukan habit tracker dan sleep tracker gw dalam satu halaman. Gw membuat lebih banyak lagi habit yang mau gw track. Isinya apa saja? Intinya sih seputar personal habit, post habit, health, dan household. Gw juga menambahkan satu kolom tentang cuaca. Kalau cuaca cerah, gw menggambar matahari bersinar. Kalau hujan, ya gw akan menggambar awan dengan rintik-rintik hujan. Sedangkan kalau berawan, ya tinggal gw gambar awan dengan matahari yang bersembunyi dibaliknya. Untuk daftar habit sendiri gw cari dari Pinterest. Jadi buat kalian yang mau buat habit tracker, bisa banget tuh cari ide-ide habit apa saja yang mau dicatat dari Pinterest. Banyak banget di situ pilihannya.
Kalau kalian mau meniru gw, ini daftar habit tracker gw:
  • Washed hair
  •  Poop
  • Mask on face
  • Read the bible
  • Read book
  • Watch TV Series
  • Post Blog
  • Post IG
  • Exercise
  • Take medicine
  • Sick
  • Changed towel
  • Changed bad sheet
  • Swept floor
  • Mopped floor
  • Clean toilet
  • Laundry
  • Learn Japanese using Duolingo
  • No rice at night
Banyak juga kan? Hahaha Gw sedang mencoba saja pakai daftar habit yang banyak. Kira-kira hasilnya seperti apa ya. Hmmm
Sleep Tracker dan Weekly Log
Halaman selanjutnya gw membuat sleep tracker. Karena gw buat dalam satu halaman full, jadi rentang waktunya bisa sampai 24 jam. Biasanya kan gw cuma buat dari jam 21.00 hingga 09.00. Rentang waktu sampai 24 jam ini membantu gw untuk tracking waktu tidur siang gw. Ya emang sih gw jarang tidur siang. Tapi dengan ini gw bisa tahu kapan gw bobo ciang. hehehe
Untuk weekly log sendiri gw buat dalam satu halaman saja. Kalau dulu-dulu gw buat dalam dua halaman. Makin ke sini gw buat dalam satu halaman. Menurut gw satu halaman untuk satu minggu itu sudah cukup. Kalau gw buat dalam dua halaman jadi banyak space kosong gitu. Kan sayang. Oh ya, gw juga membuat space pada bagian akhir tiap hari untuk mencatat makanan yang gw makan hari itu. Dari sarapan, makan siang, hingga makan malam. Gunanya sih biar gw tahu seberapa ga sehatnya gw. #loh
Ga juga sih, tapi dengan mencatat makanan apa saja yang gw makan, ini membantu gw dapat mencatat pengeluaran gw. Kadang kan gw suka lupa catat pengeluaran gw gitu. Hingga sampai beberapa hari baru gw mulai catetin lagi. Karena kelupaan nyatet ini, gw juga jadi lupa gw keluar uang berapa banyak untuk makanan-makanan yang gw beli. Nah karena sudah gw catat di jurnal, jadi gw bisa mengingat berapa uang yang gw keluarkan untuk setiap makanan yang gw makan. Hehehe~

Sekian deh layout untuk bulan Januari 2018 ini. Kalau kalian, gimana buatnya? Sharing dong!

2 comments:

  1. wah kereen dah launching ya yang bulan Januari :D baca post ini sama sebelumnya bener-bener kayak lihat di Pinterest tapi dengan penjelasan yang detil (kalo di Pinterest cuma lihat gambar2nya doang). Kayaknya aku nggak jadi bikin jurnal ginian mbak karna sudah terlanjur beli jurnal yang udah ada templatenya wkwk =_= #missionfailed

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iya soalnya kan inspirasi aku dari Pinterest semua...jadi pasti mirip2 deh sama yang di Pinterest..heheh
      waah gpp kalo ada templatenya juga..kan tetep bisa diselipin doodle gituu~ hihihi

      Delete