Tuesday, January 24, 2017

Tips-Tips Memilih Buah ala Phillip

Sebelum bahas mengenai tips memilih buah, gw mo cerita dulu sedikit.
Jadi gw punya temen yang kerja di salah satu perusahaan supplier buah gitu di Indonesia. Seringnya bersentuhan dengan buah-buahan bikin temen gw ini jadi kaya ahli buah gitu. Btw namanya Phillip, sohib (masa sih?) gw mengarungi sulitnya masa-masa perkuliahan di ITB. Saat itu ceritanya mau adain ketemuan gitu sebelum ganti tahun. Alhasil hari Kamis, 29 Desember 2016 gw adain kumpul-kumpul gitu di Central Park Mall (biar deket sama Phillip). Tapi karena hari Senin sebelumnya udah ada kumpul-kumpul, jadi pertemuan itu cuma gw, Mr. Kibo, dan Phillip aja.
Pertemuan ini ngobrolin hal-hal dari yang penting ampe yang ga penting...sampai akhirnya Phillip mengusulkan untuk ke Carrefour buat nambah-nambah ilmu cara memilih buah yang baik. Nah ini dia tips memilih buah ala Phillip.
1. Memilih Buah Pepaya
Konon katanya, kandungan yang ada dalam buah pepaya, baik itu pepaya organik, California, ataupun lokal itu sama aja. Padahal untuk harga, pepaya organik maupun California itu bisa 2 sampai 3 kali lipat lebih mahal daripada pepaya lokal. Jadi, tips dari Phillip sih pilih aja pepaya lokal. Cintailah produk-produk Indonesia (ceileh). Nah, buah mengetahui mana pepaya yang bagus itu diliat dari pantatnya (maaf kurang sopan). 
Pertanda Kemanisan Buah Pepaya
Bisa dilihat di gambar, ada warna kekuningkan kan membentuk garis lurus dari pantat (ops) ke tengah. Nah minimal ada tiga garis kaya gitu berarti buahnya manis. Ingat harus dari pantat ke tengah ya, kalo kuningnya merupakan bercak yang ada di sembarang lokasi itu namanya pepaya sakit. Oia kadang kala ada bercak abu-abu gitu...katanya sih itu sebenernya karena saat masih bayi, pepaya itu bergesekan dengan daun atau temannya sendiri, sehingga menimbulkan luka (alah). Alhasil ketika besar, luka itu pun membesar dan menjadi terlihat seperti bercak abu-abu yang membuat tidak enak dipandang mata. Padahal katanya pepaya itu baik-baik saja. Cuma parasnya yang kurang elok. Tapi tetap saja ya, ibu-ibu pasti akan memilih yang kulitnya bagus haha.. yang tabah ya, penampilan memang yang utama.

2. Memilih Buah Melon
Jadi saat di Carrefour itu ada tiga jenis melon. Melon hijau, rockmelon, dan golden melon. Kata Phillip kalau dia disuru memilih, dia akan lebih suka untuk makan golden melon. Karena menurutnya, golden melon itu paling enak! Iya enak juga harganya...seenaknya bolongin dompet...
Untuk memilih melon hijau maupun rockmelon itu mirip. Pertama-tama lihat dulu dari parasnya. Jaring-jaring yang semakin rapat itu semakin bagus. Kemudian lihat pada daerah tangkai. Kalau masih ada tangkai yang menjuntai, itu lebih baik lagi. Karena dari kondisi tangkai, kita bisa lihat kondisi kesegaran melon itu. Nah selain itu, ada julur-julur yang mengelilingi area lingkaran dimana tangkai itu mencuat. Nah kalau ada banyak julu-julur, berarti melon itu manis. Terakhir, kocok melon tersebut. Kalau terdengar bunyi klutuk-klutuk, berarti melon tersebut sebentar lagi akan busuk. Bunyi itu merupakan bunyi biji-biji yang sudah lepas. Jadi kalau bijinya sudah lepas, melon sudah sangat matang bahkan sudah mau busuk.
Julur-Julur Melon
Nah untuk golden melon, karena tidak punya jaring-jaring, kemanisan buah melon bisa diprediksi dari warna kulitnya. Kalau warnanya kuning keemasan, itu berarti manis. Agak sulit memang memilih golden melon, maklum harus peka terhadap warna kuning...hahaha

3. Memilih Buah Naga
Nah menurut Phillip, buah naga itu merupakan buah yang paling banyak kandungannya di antara semua buah. Makanya disebut wonder fruit. Gara-gara ini gw jadi rajin minum jus buah naga loh ahahah...Seinget gw, buah naga merah maupun putih tuh sama aja d kandungannya. Trus untuk memilih buah naga yang baik itu ya liat aja tingkat kepucatan warnanya. Warna yang pucat menandakan buah tersebut tidak bagus. Jadi pililah yang memiliki warna pink gelap yang bagus haha...

Segitu d tips-tips memilih buah ala Phillip...di akhir tur buah-buahan, dia selalu saja berkata jangan lupa beli buah *piiip* ya... Hahaha iya Phill, untuk pisang, gw pasti pilih pisang merek itu kok hehehe...karena pisang merek itu emang yang paling enak! Terima kasih buah tips-tips-nya ya ^^

No comments:

Post a Comment