Resep Perkedel Kentang

May 26, 2020
Resep Perkedel Kentang

Stay at home tak terasa sudah lebih dari satu bulan ya. Aku mulai merasakan kerja dari rumah itu sejak pertengahan Maret 2020. Berarti sudah dua bulan lebih aku stay at home. Meski sebenarnya ga sepenuhnya di rumah aja sih. Buat yang ngikutin blogku pasti tahu deh alasannya. Ceileh kaya ada yang rutin baca posku saja ya 🤣🤣

Sejak aku kerja dari rumah, tentu saja waktu di rumah jadi lebih banyak. Kegiatan masak memasak pun jadi bisa kulakukan. Karena sebelumnya kalau kerja dari kantor, aku baru sampai rumah sekitar pukul 19.00. Ditambah waktu masak memasak, barulah jam delapan atau setengah sembilan malam baru kumulai makan malam. Perut keroncongan toh?! Ah alasan saja kamu. Padahal emang mau masak saja!

Resep perkedel kentang ini bukanlah resep milikku. Tapi ciptaan adikku dan mamaku. Berikut resepnya ya saudara-saudara!!!


Bahan-Bahan

4 buah kentang
2 butir bawang merah, iris halus
1 sachet kornet sapi (sesuai selera)
1 sdm garam
1 sdm gula
1 sdt pala bubuk (atau secukupnya)
1 sdt lada (atau secukupnya)
1 butir telur (kocok)
minyak secukupnya

Alat

1 buah talenan
1 buah pisau
1 buah spatula untuk menggoreng
1 buah wajan
1 buah piring
1 buah mangkok untuk menumbuk
1 buah tumbukan (coet?)
1 lembar tissue dapur

Cara Membuat

  1. Cuci bersih kentang dan kupas.
  2. Potong kentang, boleh potong dadu atau potong tipis. Yang penting dipotong saja. HAHAHA.
  3. Goreng potongan kentang hingga kuning keemasan. Api sedang saja.
  4. Angkat kentang yang sudah digoreng dan masukkan ke dalam mangkok.
  5. Tumbuk kentang hingga halus.
  6. Masukkan kornet sapi, irisan bawang merah, garam, gula, lada, dan bubuk pala. Aduk hingga merata.
  7. Pilin adonan kentang menjadi bulat pipih.
  8. Masukkan ke dalam kocokan telur.
  9. Goreng perkedel kentang. Api sedang.
  10. Perkedel kentang siap disantap.
Mudah bukan resep perkedel kentang tersebut? Yang paling cape membuat ini adalah tahap saat menumbuk kentang. Pernah suatu waktu saat aku selesai membuat perkedel kentang, tangan kananku jadi sakit. Sakitnya bahkan hingga 3 hari. Lebay banget kan?! Sejak sakit itu aku sudah tidak pernah buat perkedel kentang lagi. HAHAHAHA.

Terakhir, selamat menikmati perkedel kentang di rumah. Stay healthy stay safe and stay at home!

PS
Jangan salahin kalau jadi tambah ndut karena kebanyakan makan perkedel. Hehe Tapi tenang, bisa ikutin tips diet ala mba Eka karena mba Eka bisa turunin berat badan 5 kg dalam waktu 3 bulan saja loh!!

2 comments:

Powered by Blogger.