Movie Review: Dear Evan Hansen (2021)

April 13, 2024

Di hari kerja, ga biasanya Mr. Q mau nonton movie. Biasanya tuh kami akan nonton serial yang umumnya berdurasi satu jam saja di hari kerja supaya ga kelamaan gitu nontonnya. Maklum sudah malam dan besok kan teteup harus kerja. Jadi ini tumbenan banget dia play movie. Yowis dah, sebagai istri yang baik, gw ikutan nonton saja. ๐Ÿ˜‰

Sumber: Wikipedia

Dear Evan Hansen

Sutradara

:

Stephen Chbosky

Penulis

:

Steven Levenson

Produksi dan Distribusi oleh

:

Perfect World Pictures, Marc Platt Productions Universal Pictures

Jenis Film

:

Drama musical

Censor Rating

:

PG-13

Tanggal Rilis

:

17 Juni 2023


Cast Dear Evan Hansen

Sinopsis Dear Evan Hansen

Pemuda berusia tujuh belas tahun, Evan Hansen (Ben Platt), mengalami social anxiety dan depresi. Terapisnya, Dr. Sherman, memberikan saran untuknya agar menulis surat untuk dirinya sendiri sebagai suatu bentuk terapi. Dalam surat tersebut, Evan diminta untuk menjabarkan tentang mengapa "hari ini akan menjadi hari yang baik". Selain menderita kedua hal itu, Evan juga baru saja terjatuh dari pohon hingga membuat tangannya patah dan harus dipasang gips. Di hari pertamanya kembali bersekolah, ibunya, Heidi (Julianne Moore), menyarankan agar Evan meminta teman sekolahnya untuk menandatangi gipsnya agar bisa mencoba berteman. 

Di sekolah, Evan pun mengikuti saran dari terapisnya dan mulai menulis surat untuk dirinya sendiri, Dalam surat tersebut, dia curhat, penasaran apakah ada orang yang akan sadar kalau dirinya menghilang. Seusai menulis surat, dia pun mencetaknya untuk bisa dikumpulkan saat sesi terapinya nanti. Pada saat Evan hendak mengambil hasil cetakan suratnya di printer sekolah, dia bertemu dengan Connor Murphy (Colton Ryan) dan Connor menawarkan diri untuk menandatangi gipsnya dengan tanda tangan yang sangat besar. Kemudian Connor melihat surat yang ditulis Evan dan menjadi marah karena Evan menulis soal Zoe (Kaitlyn Dever), saudara perempuannya, dan sadar bahwa Evan menaruh hati pada Zoe. Connor merasa surat tersebut ditulis untuk memprovokasinya dan Connor pun membawa pergi surat tersebut.

Tiga hari kemudian, Evan dipanggil ke ruangan kepala sekolah untuk menemui kedua orang tua Connor, Cynthia (Amy Adams) dan Larry (Danny Pino). Di situ Cynthia dan Larry bercerita bahwa Connor telah mengakhiri hidupnya dan mereka menemukan surat yang ditulis Connor untuk Evan Hansen sebagai surat bunuh diri. Evan sadar bahwa kedua orang tua Connor salah paham akan surat tersebut. Namun, belum sempat Evan menceritakan yang sebenarnya, Cynthia melihat tanda tangan Connor di gips Evan. Makin yakinlah kedua orang tua Connor bahwa Evan dan Connor berteman baik.

Kala itu, Evan tak sanggup untuk mengatakan yang sesungguhnya terjadi karena kedua orang tua Connor merasa senang bahwa Connor memiliki seorang teman di sekolah. Sampai akhirnya Evan pun diundang untuk makan malam bersama untuk mengenang Connor. Di situ, Evan berencana untuk mengatakan yang sesungguhnya. Namun, akankah Evan sanggup menceritakan kejadian yang sebenarnya?

Review Dear Evan Hansen

Ternyata Dear Evan Hansen ini adalah musical movie gengs. Jadi jangan heran kalau tiba-tiba si aktor atau aktrisnya akan nyanyi atau bahkan jadi bernyanyi saat menjawab suatu pertanyaan. Tipikal musical movie kan begitu ya... Eh bahkan saat gw menulis review Dear Evan Hansen ini, gw pun baru tahu bahwa Dear Evan Hansen memang sebetulnya adalah drama musikal yang difilmkan. Jadi memang sudah ada broadway-nya duluan daripada filmnya. 

Buat gw musical dalam Dear Evan Hansen ini somehow pembawaannya pas. Liriknya juga pas. Bahkan sempet bikin gw ikutan sedih padahal si tokoh tuh lagi nyanyiii. ๐Ÿคฃ Mungkin efek dari lagu-lagu yang dibawakan tuh liriknya bagus-bagus. Nadanya juga mantul. Salah satu lagunya sudah beberapa kali gw denger dari playlist-nya Mr. Q! Gw rasa doi mau nonton ini karena dari lagu-lagunya juga deh. Soalnya tumbenan banget kan doi nonton drama dan musical movie!!! Oia, ga heran sih kalau lagu-lagu dalam Dear Evan Hansen ini bagus-bagus, ternyata penulis lagunya juga menuliskan lagu-lagu dalam film La La Land dan The Greatest Showman! Kalau kalian sudah pernah nonton kedua film itu, pasti juga akan terkagum dengan lagu-lagu dalam Dear Evan Hansen. ๐Ÿ’“

Tokoh utama pria, Evan Hansen, yang diperankan oleh Ben Platt, menurut Mr. Q sih betul-betul menyanyikan lagu yang dibawakannya. Aseli, suaranya bagus!!! Kalau tokoh lainnya, gw gatau sih betulan dinyanyikan oleh aktor/aktrisnya atau tidak. Nampaknya ada beberapa yang betulan dinyanyikan oleh cast-nya tapi ada juga yang digantikan oleh penyanyi asli. Apakah kalian bisa bisikin gw mana yang betulan nyanyi dalam film ini? ๐Ÿคญ

Film Dear Evan Hansen ini cocok banget sih buat ditonton oleh penonton remaja yang lagi nyari jati diri. Ya selain memang latarnya adalah anak sekolahan juga sih. Dari film ini tuh keangkat lagi nih isu soal kesehatan mental remaja. Apalagi sampai mengisahkan bahwa Connor bunuh diri. Kayanya sekarang ini sering banget deh film atau drama series yang akan mental health issue. Ya tapi memang sepenting itu sih. Kadang suka dianggap sepele, padahal ini penting guys. Kesehatan bukan cuma raga aja, mental juga gengs.

Selain itu, Dear Evan Hansen juga kasih makna dalam kalau kebohongan akan terkuak pada akhirnya dan terkuaknya kebohongan itu akan lebih menyakitkan ketimbang jujur dari awal. Part ini yang sukses bikin gw keikut nangis bombay. Iihh siapa sih yang naro bawang??? Hayo ngaku!!! ๐Ÿคง

Sayangnya, after klimaks Dear Evan Hansen kurang nampol buat gw. Kayak flat. Ya tapi maksud filmnya uda tersampaikan sih. Gw dibuat termehek-mehek sama ni film guys...

Overall ok, it's a good musical movie. You should watch it with your family or freinds! ๐Ÿ‘ Berikut beberapa lagu-lagu yang dibawakan dalam film Dear Evan Hansen ini. Bagus-bagus deh! 

Ini lagu yang dinyanyikan oleh Evan Hansen (Ben Platt) saat dia mau masuk sekolah... Lagi galau banget dia, takut untuk bersosialisasi. Hehe. Suaranya Ben Platt bagus ya?

Nah kalau Sincerely, Me, dinyanyikan saat Evan dan Jared (Nik Dodani) lagi bikin percakapan email palsu. ๐Ÿ˜ฅ

Terkahir, lagu Only Us yang sering diputar di playlist Mr. Q nih!! Ternyata betulan dinyanyikan oleh Zoe (Kaitlyn Dever)! Ini ada juga versi yang dinyanyikan oleh penyanyi yang juga sekaligus aktris, Laura Dreyfuss. BTW, Laura juga memerankan Zoe tapi untuk versi Broadway. ๐Ÿฅฐ

Rating dari IMDb cuma 6,1 saja dong?! IIhh padahal buat gw ini bisa dikasih 8 loh. Bagus kokkkk! Hehe. Kalian ada yang suka sama drama musikal juga?

⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐(8/10)

2 comments:

  1. Ben Platt emnk suaranya bagus sihh yaa... Aku kenal dia lewat Pitch Perfect.. Senang kalau Mba Fris ternyata suka film ini.. Aku dulu nonton ini pas di Layar Lebar pas zaman Covid apa yaa, soalnya nonton itu pas kursi masih di satu-satu gtu.... Sedihnya film ini gagal untung mungkin karena pas itu kalau nggk salah varian Delta mulai memuncak... ๐Ÿ˜ญ

    btw Mba Fris udah nnton Glee..? Saat ini Drama Musical yang lagi sering aku ulang ya Glee itu sih. Cuma dia Episode dan lumayan banyak seasonnya. smpe 6. Bagus sih pas di season awal-awal. Cuma pas di season akhir mulai agak gimana gtu. Mungkin fokus pemainnya jadi banyakkk kali yaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Padahal aku nonton Pitch Perfect juga loh Bay, tapi ga ngeh dengan si Ben Platt hahaha Suamiku juga bilang kalo si Ben ini main di Pitch Perfect. Tapi ya itu tadi, aku ga ngeh dengan muka dia hahahaha

      Wah film pas jaman Covid emang syulit sih. Soalnya orang-orang kan masih takut ya untuk pergi-pergi. Palagi pas jaman Delta! Beuh ngerii bangatttts.

      Aku nonton Glee sekilas-sekilas dulu pas jaman masih sekolah hahaha Katanya sih seruuu, tapi masih belum tertarik untuk nonton sekarang wkwkw

      Delete

Powered by Blogger.