Thursday, June 26, 2014

Ngobrol sama Kapten Pesawat???Kapan Lagi!

Yak..ini cerita menyangkut magang gw di sebuah perusahaan penerbangan ternama di tanah airku tidak kulupakan...*malah nyanyi*
*plak*
Siapa tuh yang ngegampar??? Sakit!!!!
--------------------------------------

Oke..oke kembali ke topik...
Jadi, karena prodi gw mengharuskan gw magang gitu bulan ini..alhasil gw magang deeh..
daripada gw ga lulus cuma gagara ga magang kan!
sayang banget uda cape-cape kuliah ga lulus cuma karna ga magang --"

Nah, buat bisa masuk ke perusahaan ini gampang-gampang susah...
Puji Tuhan...setelah penantian panjang...dapet juga ni kesempatan magang di perusahaan kece ini...

Day 1
Ketemu orang HR dan dikasih surat pengantar biar gw n temen gw bisa ditempatin di divisi yang kami inginkan....
Trus jalan menuju gedung tempat gw magang...
Masuk-masuk...disambut penjaga dan disuru ke atas...
Wah gila...
Untuk pertama kalinya..gw merasakan yang namanya suasana kantor!
Meja-meja putih dengan komputer...
Bilik-bilik buat yang posisinya lebih tinggi...
Ruang meeting...dan so pasti ruang break out

Kebetulan..lagi ada yang OJT (on job training) juga nih di divisi ini...
Jadi, sekalian de gw sama temen gw ikutan orientasinya...
Orientasinya di ruang meeting dan bebas buat ambil susu ato kopi hangat...kebetulan ada mesin pembuat kopi dan susu...wiiih yahud lah!

Day 2
Masih mengikuti orientasi bersama 4 orang anak OJT yang salah satunya dari Penerbangan ITB...
Seengganya gw ga gabut-gabut amat di sini....

Day 3
Masih sama....orientasi juga
tapi sekarang udah dikasi tau di mana mejanya...
hahaha

Day 4
Orientasi lagi...Terakhir!!!!
kalo uda sore-sore mulai ngantuk dengerin presentasinya...
maaf bapak-bapak yang menyampaikan >.<
Tapi overall seru kok!!!
Dapet pengetahuan lebih lah dari orientasi ini...
ternyata safety di perusahaan penerbangan tuh begitu...
regulasi-regulasinya...
kenapa tiket pesawat mahal..
kenapa ada aturan ga boleh bawa cairan lebih dari 100ml...
kenapa harus buka penutup jendela pas take off maupun landing...dsb
semua pertanyaan itu kejawab deh sekarang!
hahaha...

Oke-oke...kayanya intronya kepanjangan...
Nah jadi...karena senior manager dan manager di divisi ini ada yang juga sebagai kapten kapal...Jadi, gw sama temen gw, sebut saja Miss D, bisa ngobrol banyak sama Kapten....
Contohnya aja waktu itu gw diajak ngobrol sama Kapten B...
Beliau Senior Manager di unit yang gw minatin buat ditulis di laporan KP gw...
Nah Kapten B tu cerita banyak!!
Waktu itu beliau nunjukin chart (kaya peta gitu) yang biasa diliat pilot...kalo di darat si..kaya lagi liat peta gitu...
Trus juga cerita kalo pilot itu kaya gimana nyetir pesawatnya..kenapa bisa fatigue...dan gimana komunikasi antara pilot dengan ATC (Air Traffic Controller) dan masih banyak lagi...

Di lain kesempatan...gw juga sempet ngobrol-ngobrol sama Kapten D
Dia itu manager di unit yang gw minatin..hahaha
Nah, Kapten yang satu ini gokil banget de...
Dia bilang "Ayo mau tanya apa? Free Charge....Dari soal pesawat, hidup, percintaan, pendidikan seks, dan lain-lain boleh de!"

OMG

Pokonya pas ngobrol sama beliau...ga abis-abisnya ketawa d!
Haha
Tapi ada sesi seriusnya...
jadi beliau cerita...temen-temennya sesama pilot tu banyak yang uda kerja keluar...ke perusahaan penerbangan luar negeri...beliau juga sempet daftar ke airlines luar...tapi pas nanya ke ibunya...ibunya bilang dia tetap kerja di perusahaan ini aja...alhasil, beliau tetap di sini...
Nah, beliau cerita kalo cuma di Indonesia ini gaji pilot itu kecil...padahal ga sebanding sama biaya sekolahnya dan tanggung jawabnya membawa ratusan jiwa...

Trus beliau juga bilang kalo negeri ini tu isinya para bedebah...Beliau merasa miris pas waktu terbang ke Papua dan orang Papua yang ngobrol-ngobrol (jadi akrab karena seminggu di sana) sama dia nanya gini "Bapak mau pulang ke Indonesia?"

"Loh, ini juga Indonesia kan?"

"Oh tidak Bapak. Papua bukan Indonesia. Lihat saja kulit kita berbeda. Budaya kita berbeda. Cara ngomong kita berbeda." (dengan logatnya yang kental)

Sontak si Kapten merasa miris...

Emang iya si...Papua tuh kasian..masih banyak rakyatnya yang miskin di sana...padahal sumber daya alam di sana banyak banget...

Kapten bilang..
"Bayangkan...Indonesia cuma dapet 6% dari tambang emas di sana. Satu negara yang besar ini cuma dapat 6%! Sedangkan buat satu orang ada yang dapet 6%! Miris!"

Sedih sih gw ngeliat keadaan negara ini...negara yang kaya tapi penuh koruptor hasilnya jadi begini...
Padahal bisa banget Indonesia jadi negara superpower dengan kekayaan alam ini. Tapi sayang, cuma karena tikus-tikus gila harta yang menggerogoti kekayaan, Garuda tak bisa mengepakan sayapnya...

Sebenernya masih ada lagi percakapan mirip bersama si Kapten...Tapi itu aja de yang mau diceritain.
Semoga Indonesia bisa jadi negara maju.Para pemimpin-pemimpin di sana mulai sadar...dan ga cuma mikirin perutnya aja....

Mohon maaf bila ada kalimat yang menyinggung...Semoga Pembaca sekalian senang membacanya....
Terima Kasih

-IJU-
:*


No comments:

Post a Comment