Februari awal, saat belum lama lulus jadi Sarjana Covid, di kulkas ada cumi asin, terpikirlah ide untuk mengolahnya. Hmm, dibikin oseng mercon enak nih ya ... Langsunglah gw cari resep Oseng Mercon Cumi. Kira-kira beginilah resep yang gw praktekan supaya nanti gw bisa bikin ulang resep ini (baca: ga susah cari resepnya lagi π)
Bahan-Bahan Oseng Mercon Cumi
Cara Membersihkan Cumi Asin
- Rebus air.
- Saat sudah mendidih, matikan api.
- Masukkan cumi asin ke dalam air mendidih tadi.
- Diamkan selama 30 menit.
- Tiriskan cumi asin dan siram pakai air keran untuk membersihkan cuminya. Hal ini juga membantu supaya cumi tidak terlalu asin.
Cara ini berlaku untuk cumi asin ukuran kecil. Kalau yang cukup besar, bisa bersihkan kulit dan isi perutnya.
Cara Membuat Oseng Mercon Cumi
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah pakai blender.
- Tumis menggunakan minyak secukupnya.
- Masukkan lengkuas, daun jeruk, dan serai.
- Aduk dan masak hingga bau langunya hilang. Gw sendiri bingung bau langu itu apa, jadi gw sih masak sampai warnanya berubah dan agak kering.
- Masukkan cumi yang sudah dibersihkan dan cabai rawit.
- Aduk hingga merata.
- Masukkan garam, merica, dan gula pasir.
- Beri air dan masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Sajikan.
Rasa asin dari cuminya sendiri tidak begitu ketara kalau dibersihkan terlebih dahulu. Ada juga yang bilang supaya cumi tidak begitu asin, direndam dalam air garam. Tapi gw cukup menggunakan cara yang gw tuliskan di atas.
Overall, gw suka dengan rasa yang dihasilkan dari resep ini. Cabai rawit yang dipakai tidak terlalu banyak juga supaya tidak kepedesan. Maklum gw sedang hamil saat bikin ini. Pedes-pedes kan ga baik katanya bagi ibu hamil. Hehe. Kalau kalian gimana nih bikin oseng mercon cuminya? Suka yang pedas bingit kah?