Meatoyou

Dalam rangka merayakan tercapainya target bulanan pada beberapa bulan lalu, bos memberikan treat berupa steak mewah untuk setiap karyawan, salah satunya gw. Hari Sabtu sore gw mendapatkan dua box Meatoyou untuk dimakan bersama si Q.

Meatoyou

Apa itu Meatoyou?

Kalau baca Meatoyou, yang ada dalam kepala gw adalah meat alias daging, to alias untuk, dan you alias kamu. Jadi Meatoyou adalah daging untuk kamu. Hmm apakah betul filosofi dari nama Meatoyou ini? Gw ga tau karena gw pun baru tau produk Meatoyou karena dikasih sama bos. đŸ™ˆ

Oke, jadi Meatoyou ini tuh isinya daging sapi Australia mentah, bumbu bubuk rahasia, margarin, sayuran sebagai side dish, dan terakhir saus steak. Sudah ketebak dong Meatoyou ini apaan? Yup, semacam kit untuk masak steak praktis di rumah.

Jujur saja, ini pertama kalinya gw masak steak sendiri di rumah. Pas dua box Meatoyou ini nyampe di rumah, gw langsung heboh di grup kantor dengan pertanyaan "Gimana cara masaknya?" Hahaha. Tolong jangan ketawain gw yang kemampuan masaknya bisa dibilang "rendah". đŸ˜

Setelah gw cek-cek di IG Meatoyou, gw menemukan ada instruksi untuk memasaknya. Terus gw juga dikirimin video cara masaknya sama pak bos. Hehe. Nah setelah belajar sebentar, mulailah gw jadi chef dadakan.

Gimana Cara Masak Steak?

Tentu pertama-tama siapin daging dalam keadaan yang normal. Maksud gw jangan beku. Jadi kalo emang disimpen dalam freezer, tolong dagingnya di-defrost dulu. Setelah daging dalam keadaan normal, marinate itu daging dengan bumbu bubuk rahasia yang sudah tersedia dalam paket Meatoyou. Em, kalo yang ga paham marinate, itu maksudnya balurin bumbu bubuk di seluruh permukaan daging, terus diemin deh biar bumbu meresap ke daging. Beberapa orang ada yang suka didiemin semaleman, jadi balurin bumbunya malem-malem, masukin kulkas, terus besok deh baru dimasak.

Preparasi Meatoyou

Berhubung gw malam itu tidak ada menu makan malam, jadi gw kaga pake nunggu semaleman. Langsung aja gw balurin bumbu rahasianya terus diemin selama 30 menit. Habis itu, langsung gw ambil teflon dan menyalakan kompor. Tunggu teflon sampai panas terus atur apinya supaya kecil. Terus masukin deh margarin.

Eh tapi sebaiknya kalau yang punya panci rata gitu buat grill, lebih baik pakai itu karena katanya pakai teflon tuh kurang bagus buat masak steak. Bikin tingkat kematangan ga sesuai harapan. Dan benar saja, gw manggang cuma bentar terus karena bentukannya seperti sudah matang, jadi gw sudahi. Pas dipotong, dagingnya masih raw dong!! đŸ˜š

Gw pun mengulangi kembali proses manggang dagingnya karena gw dan Q sama-sama ga suka daging mentah! HAHAHA. đŸ˜†đŸ˜† ă”めんăȘさい Q! Acara makan malemnya ketunda karena ada insiden panggang ulang daging steak-nya...

Ah ya, gw juga goreng kentang goreng instan sebagai tambahan side dish dari steak ini. Soalnya kaya kurang lengkap aja kalau ga pake kentang. Hehehe.

Steak Siap Santap

Steak Meatoyou yang kuterima ini terdiri dari 2 saus, satu box isi saus barbeque dan satunya saus black pepper. Jujur gw itu paling suka saus jamur, jadi saat cocol pakai kedua saus yang tersedia ini, gw ga gitu suka dengan sausnya... Tapi dagingnya sih wuih, nyessss. Bumbu rahasianya nampol. Asinnya pas buat gw.

Ternyata begitu toh ya cara masak steak sendiri. Makan steak ga harus makan di luar karena sudah ada nih yang jual kit masak steak sendiri di rumah.

FYI, buat yang mau masak steak sendiri, jangan pakai daging sapi lokal ya, karena rasa juicy-nya itu ga dapet dari daging sapi lokal. Yang ada keras kalo dimasak welldone, kaga ada empuk-empuknya. Somehow begitu kata temen gw yang sudah berkali-kali masak steak sendiri di rumah. Hehe.

Kalian ada yang sudah pernah coba masak Meatoyou?? Atau kreasi sendiri bikin steak-nya dengan bumbu rahasia pribadi?

26 comments:

  1. Betul banget mba, kalau pakai daging lokal rasanya seperti makan karet ban hahahaha keras dan alottt! Hehehe daging lokal lebih cocok untuk makan rendang dan menu lokal lainnya yang perlu direbus dalam air dalam waktu lamaaaa đŸ€Ł

    Eniho, enak ya sekarang mau buat steak nggak perlu ribet cara bahan dan pusing marinate segala karena banyak shop sudah jalan dalam bentuk kit seperti Meatoyou di atas. Even mau buat soup ayam atau capcay sekarang sudah ada kit-nya 😍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa daging lokal cukuplah untuk daging rendang tiada dua itu hehe

      Iya sekarang ga perlu ribet cari bahan karena sudah dijual dalam bentuk kit. Harganya juga menurutku worth it sih. Satu box meatoyou ini seharga Rp 75.000 saja. Kalau makan steak kaya di Holycow saja untuk daging beef Australia harus keluar kocek Rp 100.000..Belum pajak dan biaya beli minumnya juga...Hehe

      Sejujurnya kit-kit gini umumnya sop ayam, capcay, sama sayur asem. Nah tapi aku baru nemu nih yang ngadain kit bikin steak sendiri đŸ€ŁđŸ€ŁđŸ€Ł

      Ya apapun kitnya, yang penting itu bisa mempermudah orang-orang macam aku yang ga mau repot nyari bahan-bahan masakan hahaha. Tinggal beli 1 box uda siap diolah deh hehe

      Delete
  2. Pertama kali cobain steak 2 tahun silam, 😄😄😄 jujur banget dah aku, soalnya kurang hobi aja kak, itupun di traktir temen sampe bela belain makan steak, tapi ga habis, ya emang ga suka aja mungkin karena masih rada bau daging sapi yang menyengat,mungkin tingkat kematangan yang kak Prisca bilang tadi, tapi kalo masak sendiri sesuai resep kak Prisca ini mungkin enak,dan di panggang sesuai keinginan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kakak ga suka makan steak. Hehe Aku termasuk orang yang suka sama steak. Sejak pandemi ini, aku jadi susah buat makan steak karena kan selama ini aku slalu dine out di resto buat makannya. Eh ini dapet steak kit begini, jadi bisa makan steak di rumah deh hehe

      Delete
  3. jealousnya!!! i am drooling here from malaysia hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. đŸ€ŁđŸ€ŁđŸ€Ł I'm so sorry Atie >.<

      Delete
  4. Konsep Meatoyou ini menarik ya, Ci đŸ€© jadi bisa masak steak sendiri di rumah. Aku jadi ngiler membayangkan ngunyah daging sapi yang termarinasi dengan bumbu rahasianya đŸ€€

    Daging sapi lokal mungkin kurang juicy karena sapinya nggak dipijit-pijit kayak sapi luar negeri kali đŸ€Ł tapi jujur aja, aku kurang paham soal daging steak jadi nggak bisa bedain mana daging kualitas bagus dan nggak. Kadang bisa terasa bedanya kalau memang daging yang dimakan dengan kualitas rendah banget, ini baru benar-benar kerasa bedanya 😂

    Kalau masak steak sendiri di rumah, aku juga belum pernah đŸ€Ł tapi menarik ini Meatoyou, mungkin kapan-kapan aku bisa cobain masak sendiri di rumah dengan Meatoyou ini đŸ€­

    Terima kasih atas sharingnya, Ci ♥️

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya konsepnya menarik. Baru nemu aja aku ada kit masak steak di rumah hahaha đŸ€Ł
      Rasa bumbu rahasianya tuh ga kalah loh kaya rasa steak di resto-resto. Bikin aku yang cupu ini bisa masak steak premium ala hotel gitu wkwk

      Iya kali ya, karena kurang dipijit-pijit jadi ga juicy. Eh tapi kan yang dipijit itu kobe beef ajaa Lia setauku, yang bikin harganya ommo, bikin kantong bolong >.<
      Cara bedainnya tuh dari keempukannya Lia menurutku. Misal di Holycow, kalau pesan yang Australian beef itu rasanya lebih alot dibandingkan dengan Hokubee Beef-nya. Jadi semakin bagus dagingnya, biasa semakin empuk Lia... Makanya kaya daging wagyu atau kobe itu tuh bisa muahal banget karena dagingnya empukkk banget (even kalo kematangannya raw). Salah satu faktornya ya yang dipijit-pijit itu, jadi dagingnya ga banyak otot! wkwkw

      Iya Lia sama-sama, kalo kamu sudah coba, kasih tau juga yak hahaha

      Delete
  5. Menariiik nih mba. Ntr aku mau cari ah :). Kebetulan aku dan suami penyuka steak. Tp memang kami LBH suka medium rare utk steak :). Jd kalo manggang ga pernah terlalu lama, supaya ga sampe welldone.

    Eh masak di teflon memang susah ngikut kematangannya :p. Aku berkali2 salah, Krn ga punya grill. Berharap jd medium rare malah jd nyaris welldone. Padahal cuma 1.5 meniiiiit. Komporku agak masalah soal apinya kurasa. Jd terlalu panas mungkin. Tp memang LBH bgs di grill kalo ada.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya konsepnya bikin steak di rumah kaga pake ribet hehe 😆
      Wadow aku sukanya medium well, eh tapi pas manggang kemaren tuh masih rare ==" Jadi aja dipanggang ulang

      Iyaa di teflon susah manggangnya. Luarnya mateng uda mulai ada gosong-gosongnya, tapi dalemnya belum mateng. Masih pink.
      Wah itu cuma 1,5 menit tapi hampir welldone. Sepertinya kepanasan kak kompornya hehe
      Iya lebih bagus pake panci yang khusus manggang dan siapin termometer buat atur suhu panasnya yaak hehe

      Delete
  6. Kalo di Bogor ada namanya Meathouse hahahaha Waktu itu aku pernah iseng beli paket steak-nya juga, tapi daging tok sama bumbu cocolannya, nggak paketan lengkap tinggal masak kayak gini. Karena jarang makan steak, aku bikinnya juga kagok 😂 tapi setelah jadi wanginya endeusss yaa hahahaha

    Kayaknya daging sapi lokal itu lebih enak dimasak ala lokal juga, iya gak yaa? Kayak daging rendang atau semur, kayaknya aneh malah kalo pake daging impor 😂 tapi memang masak daging sapi tuh tricky ya, motongnya aja harus sesuai masakan biar nggak seret.

    Btw, kalo masak steak di rumah gitu bawaannya jadi pengen candle light dinner nggak, sih? đŸ€Ł

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa wanginya ntap pol ya ci hehe

      Setuju aku ciii. Aneh juga kalo pake daging impor buat masak rendang ato semur hahaha Soto sapi juga rasanya jadi aneh kalo pake daging impor.

      Iya ci, daging sapi tricky! Salah-salah malah alot kaan. Kaya musti ada teknik tersendiri gitu, misal bungkus pake daon pepaya sblm dimasak, atau direbus pake teknik 10 5 10 5 10 5 gituu Eh tapi ini buat daging sapi lokal biar empuk sih
      kalo sapi impor kayanya emang uda empuk gitu deehh

      Iyaaa ci, berasa gimana gitu ya kalo makan steak di rumah. Kaya spesial gituu 😆

      Delete
  7. halo kak Frisca..

    zaman sekarang masak steak semudah masak mie instan ya kak, tinggal tabur bumbu-bumbu, dan jadi deh, hehe.. Tapi kudu pinter-pinter milih daging dan tau cara memasak yang baik dan benar supaya nggak alot ya kak. Kalo hasilnya sempurna nilai plus banget, jadi serasa makan di restoran, hihi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah si Meatoyou ini sudah kaga perlu pusing milih dagingnya. Karena dagingnya sudah impor pake daging sapi Australia. Makanya mao dimasak begimana juga dagingnya tetap empuk endeees! Padahal awalnya aku takut loh kak dagingnya alot karena ga pernah masak sapi. But surprisingly dagingnya empuk!
      Makanya si Meatoyou ini tuh kaya punya tagline makan steak di rumah serasa makan steak di hotel hehe
      Tapi harganya mureeeh

      Delete
  8. Baru tahu bisa beli daging yang untuk masak steak sendiri di rumah. Dan pantesannya ya kalau steak itu biasanya daging impor ternyata alasannya karena daging lokak kurang juicy ya, noted dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak Tri. Daging lokal memang cocoknya buat masakan lokal seperti rendang, semur, soto. Kalau dibuat steak. Umumnya sih alot hehe

      Delete
  9. belum pernah bikin steak sendiri nih Mbak. Selama ini ya pake sapi lokal aja sih, kenapa ya kok sapi lokal lebih alot gt yaa? Apa karena makanannya ato karena emang tipikal sapi lokal ya gitu ya?

    Biasanya akan jadi terlihat mateng di luar tapi di dalam masih mentah itu kalo apinya besar, tapi kalo masaknya pake api kecil mgkn akan lebih merata gt. Eh tapi gatau denk, belum nyoba kalo utk bikin steak mh soalnya, hihi.

    Tapi konsep meatyou bikin nikmatin steak jadi simpel ya. Nggak usah nunggu di restaurant yg seringkali lama juga penyajiannya. btw, aku tadi bacanya me at you, bukan meat to you nih, haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin sapi lokal ini sapi pekerja. Disuruh bajak sawah baru pas uda umurnya, siap dibawa ke tempat sembelih. 😅 Ini asumsiku saja si kak.

      Iya kak betul. Apinya harus kecil. Sebetulnya kompor di rumah tuh apinya ga bisa kecil banget. Jadinya cepet mateng kaan luarnya. Dalemnya masih mentah. Jadi aku akalinnya dipotong lebih kecil dulu supaya dalemnya ikut mateng haha

      Iya konsep meatoyou ini ingin agar di rumah bisa menikmati steak seperti di hotel hehe

      Wah kak Ghina sedang berbunga-bunga jatuh cinta ya? Jadi bacanya aku pada mu 😝

      Delete
  10. Sebagai anak daerah, cuma bisa ngiler kak baca ulasan Meatoyou. Enak kali yaaa, masak steak di rumah dengan bahan yang ready to cook. Bener emang, dulu pernah beli daging lokal dan mau dimasak steak, keras huhu. Akhirnya sama Ibuk diolah jadi rendang dan kari hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih susah ya kak di sana jarang yang jual kit steak macam Meatoyou ini. Tapi kak Arai mantap uga itu pernah coba bikin steak sendiri hehe. Meski berakhir di-re-cook sama ibu jadi rendang dan kari. Tentu rasanya tetap enak dong ya. Secara itu masakan ibu yang biasanya selalu enak. 😁

      Delete
  11. halo ka frisca.....sehaat? lam atak bersua, hihihi
    aku belum pernah bikin steak nih, gak bisa! hahaha. jadi ya kalo pengen paling pergi resto steak aja, praktis. aku baru tau lho kalo steak gak bisa pake daging sapi lokal. aku mau coba meatoyou nih kak, udah ada dimana nih kalo mau nyari?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sehat kak Eka. Kak Eka jg bagaimana? Iya kita sudah lama ga bersua nih ya hehe

      Tos dulu kak Eka! Aku pun ga bisa kalau bikinnya kaga pakai kit kaya begini. Hahaha Beberapa orang sih slalu bilang daging sapi lokal itu bikin steaknya keras. Kalaupun ada yang pakai daging sapi lokal, mungkin ga bisa dipotong tebal gitu. Jadi lebih tipis gitu dan biasanya digoreng tepung.

      Meatoyou itu ada di Jakarta Selatan kak Eka. Bisa gojek untuk area Jakarta dan sekitarnya hehe

      Delete
  12. Kalau lihat Om Gordon Ramsay kak, biasanya habis di sear di pan either dimasukkin lagi ke oven atau let sit dulu kak beberapa menit. Tujuannya adalah agar panas yang ada itu meresap hingga dalam dan mematangkan bagian dalamnya. Tapi biasanya hasilnya medium rare (tergantung ketebalan steaknya juga). Aku baru tahu nih kak produk ini. Pernah nyobain kompetitornya tapi ga serapih ini dibungkusnya. Makasi ya kak dah sharing. Ntar cobain beli deh buat Pak Suami di rumah hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ini aku uda diemin selama beberapa menit setelah diangkat dari pan. Cuma tetap saja tidak matang 😅 Salah pengaturan api di kompor sih ini makanya luarnya matang dan dalamnya tidak. Tapi salah aku juga sih yang ga ahli buat manggang steak haha Tapi rasa sih kaga boong. Enak! Itu berkat si bumbu racik Meatoyou sih 😆

      Wah merknya apa tuh kak kalo boleh tau yang pernah kakak coba? Aku cuma tau ada kit steak ya si Meatoyou ini >.<
      Itupun karena dikasih gratis sama pak bos hahaha

      Delete
  13. Waaah serius bikin ngiler mbaa. Aku dulu pernah soksokan masak steak, hasilnya aloott banget ngga kayak beli beli di resto. Sedihnya ngga ada yg mau makan, hahaha failed banget pokoknyaa.
    Jadi penasaran ini sama meatoyou, bisa seenak itu ya kayaknya kalo mau bikin steak, praktiss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya kak Jihan! Ini jujur dah meski aku failed manggangnya jadi musti manggang ulang, tapi dagingnya kaga alot dan suami pun suka dengan rasanya! Puji Tuhan steaknya abis dimakan 😆

      Mungkin kan Jihan lain kali bikinnya pakai Meatoyou biar ga repot tapi hasilnya mantap hueheheh

      Delete