Resep Cumi Cabe Hijau

Sejujurnya saat membuat cumi cabe hijau ini, ada pengalaman pertama yang baru gw lakukan. Apakah itu? Membersihkan cumi asin. Yup, seumur-umur gw tuh ga pernah tahu cara membersihkan cumi asin. Google to the rescue gw pun akhirnya belajar juga untuk membersihkan cumi asin yang merupakan salah satu bahan (bahan utama bahkan) yang gw gunakan dalam memasak cumi cabe hijau ini. Sebetulnya dari resep cumi cabe hijau yang gw baca disarankan untuk menggunakan cumi baby. Tapi di kulkas adanya cumi asin, yaudah mari gw olah cumi asin tersebut. 

Bahan-Bahan Cumi Cabe Hijau

1 plastik cumi asin (banyaknya sesuai selera saja)
3 batang jagung semi/jagung muda, iris miring
2 siung bawang putih, iris halus
1 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris miring
50 ml air (sesuaikan dengan cuminya)
1/4 sdt kaldu penyedap
1 sdm saos tiram
minyak secukupnya untuk menumis
cabe hijau secukupnya

Cara Membersihkan Cumi Asin

  1. Rebus air.
  2. Saat sudah mendidih, matikan api.
  3. Masukkan cumi asin ke dalam air mendidih tadi.
  4. Diamkan selama 30 menit. Kalo gw saat itu cuma diamkan 5 menit kira-kira.
  5. Tiriskan cumi asin dan siram pakai air keran untuk membersihkan cuminya. Hal ini juga membantu supaya cumi tidak terlalu asin.
  6. Lalu gw mulai memisahkan kepala dari badannya.
  7. Buang bagian mulut cumi.
  8. Bersihkan tinta cumi.
  9. Bersihkan badan cumi dari kulitnya.
  10. Ambil tulang punggung cumi (seperti plastik bening).
  11. Bersihkan isi perut cumi.

Sensasi bersihin cumi tuh 🤢 geli-geli gimana gitu. Apalagi saat membuang bagian mulut cumi dan membersihkan perut cumi. Iuuuhh.

Cara Membuat Cumi Cabe Hijau

  1. Cuci bersih cumi asin. Boleh dipotong bentuk ring atau utuh kalau kecil-kecil. Keluarkan isi perutnya.
  2. Panaskan wajan, masukan minyak.
  3. Tumis bawang putih dan daun bawang.
  4. Saat sudah harum dan bawang putih menguning, masukkan cabe hijau.
  5. Tambahkan air, masukkan jagung semis. Masak hingga jagung semi empuk.
  6. Masukkan cumi, aduk, dan masak kurang lebih 3 menit. Ga boleh lama-lama karena cumi cepat matang dan kalau kematangan jadi keras teksturnya.
  7. Tambahkan saos tiram dan kaldu penyedap campur rata.
  8. Koreksi rasa dan sajikan.
Untuk rasanya? Gw merasa kurang yahud. DOENK. 😅 Entah mengapa rasanya kurang nendang dan kayanya lebih mantul kalau lebih kering dan bumbunya nempel-nempel di cuminya. Ada yang punya resep cumi cabe hijau yang mantul kah? Spill me please.